Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Õigeusk Valgamaal

Ю.П. Мальцев, PhD, доцент

Когда именно на территории современного Валгаского уезда впервые появилось православие, то есть православные верующие и молитвенные места, сейчас точно не известно, но никак не позже середины XVI века, то есть уже около 450 лет назад.

Исторически православие стало, видимо, первым христианским вероучением, начавшим вытеснять язычество в духовном мире средневекового населения Эстонии. Причиной этого было, конечно, географическое соседство Эстонии с Россией, православие в которой активно распространялось уже с конца Х века.

Сейчас не известна степень влияния на жителей Валгамаа первого центра православия в Эстонии – основанного князем Ярославом Мудрым в XI веке города Юрьева (1030-1061). Потому есть основания считать первым исторически документированным временем распространения православия в Валгамаа 1550-1570 годы и местным центром распространения православия – находящуюся в 20-25 километров на юго-восток от современного города Валга местность у озера Ахеру.

Согласно сообщению письменного церковного источника, именно во дворе «усадьбы Ахеру» еще в конце XIX века были заметны следы фундамента православной церкви, построенной в XVI веке с миссионерскими целями игуменом Псково-Печорского монастыря Корнилием, вероятно, в ходе его известной кампании духовного просвещения эстов, в рамках которой строились храмы и школы.

В 2006 году Обществом охраны памятников русской культуры в Эстонии совместно с приходом Валгаского храма Владимирской Богоматери были начаты поиски описанного места, пока обнаружены два возможных района расположения храма.

В конце далекого от нас XVI века южная Эстония отошла к католической Польше. Та была заинтересована в централизации своей новой колонии и польским королем Стефаном Баторием были, как известно, в 1584 г. дарованы права города поселению Валга (примечательно, что при первом упоминании в 1286 г. оно именовалось «Walсo», скорее всего, от славянского наименования местности – «волок», по близкому переволоку судов между реками Педели и Гауя). Но православие в этой части Эстонии под давлением польских католических властей со временем, видимо, практически угасло. Не изменило положения и образование в правление императрицы Екатерины II с 1783 года Валкского уезда (первоначально в основном из латышских земель).

Вторая волна подъема православия на современной территории Валгаского уезда началась спустя почти 300 лет – в 1840-х годах.

Тогда эстонские крестьяне стали массами по всей южной Эстонии переходить из лютеранства в православие – стихийно, видимо, под влиянием примеров заступничества за народ русского духовенства, надеясь под крылом «государевой веры» Российской Империи найти защиту от притеснений немцев-помещиков.

Характерно, что движение это явно не планировалось и не вдохновлялось государством, более того – поначалу застало светские власти врасплох, те держались пассивно, видимо, не зная, что делать. И только через годы, после вмешательства российской общественности и прессы, стали выделять казенные средства на строительство капитальных храмов, причтовых домов и приходских школ. Духовные власти отозвались быстрее – уже в середине 1840-х годов во Псковской духовной семинарии стали готовить священников со знанием эстонского языка…

Переход многих эстонских крестьян в православие изначально вызвал заметное противодействие многих помещиков-немцев, активнейшие из них жестко преследовали новых православных – запугивали, лишали земли, даже высылали и подводили под суд. В результате сопротивления помещиков первые православные церкви в Валгамаа в середине XIX века обычно располагались в арендованных прихожанами сараях или старых избах, а причт церквей часто ютился в лачугах. Из-за больших размеров территории приходов и массовости присоединения к православию численность прихожан была значительной (по 2-3 тысячи человек!), поэтому службы в маленьких импровизированных храмах иногда шли в несколько смен или даже на паперти (крыльце церкви).

В 1846 году в Валгамаа было образовано сразу три крупных православных прихода: Ильмъярвский, Карулаский и Кастолацкий, в 1848 г. – еще два: Соонтагаский (Зонтагский, позднее вошедший в приход Приипалу) и Фелькский (Лаатре). Чуть ранее был создан православный приход в городе Валга (в 1845 г.), а позже, после разрастания поселка Тырва – приход Хельме-Тырва (в 1880 г.).

Следовательно, народному православию в уезде в 2011 году исполнилось 165 лет.

В ходе дальнейшего формирования сельских православных приходов их границы для привычности прихожанам обычно устанавливались сходными с границами лютеранских приходов, а места православных храмов выбирались ближе к центрам приходов. В результате, как правило, храмы строились в 2-8 километрах от уже стоявших лютеранских церквей. Вблизи церкви обычно открывали приходскую, а в нескольких деревнях прихода – целый ряд вспомогательных школ, призванных просвещать крестьянских детей.

Поскольку прихожанами были принявшие православие эстонские крестьяне, службы в храмах проходили, как правило, на эстонском языке. Первоначально служили почти исключительно русские священники, в основном изучившие эстонский язык в стенах Псковской духовной семинарии. С годами их сменило второе поколение священников (в том числе сыновья первого поколения!), а также уже получившие православное образование молодые эстонские священники, от многих из которых произошли известные семьи современной эстонской интеллигенции.

Служил в Валгамаа (в приходе Приипалу) и знаменитый отец Стефан Бежаницкий, священник-просветитель и отец пятерых сыновей-священников, работавших потом во многих храмах Эстонии. Его четвертый сын, мученически погибший 14 января 1919 года в Тарту от рук эстонских большевиков и недавно прославленный как православный святой о. Николай Бежаницкий родился как раз в период служения о. Стефана в Валгамаа, в волости Соонтага. Место его рождения, ныне забытое местоположение построенного усилиями о. Стефана временного деревянного храма с приходским домом, Общество охраны памятников русской культуры в Эстонии и Валгаский приход Иконы Владимирской Богоматери планируют разыскать и отметить памятным знаком. Надеемся на помощь в этом деле местных жителей и поддержку спонсоров…

Деревянные храмы были в большинстве простейшей конструкции, небольшими и временными, они строились силами самого прихода со вспомоществованием от жертвователей и епархии, служили 20-30 лет до постройки капитальных храмов и далее разбирались. До наших дней следы их, как правило, не сохранились. Исключением явились две деревянные церкви капитальной постройки:

  • Николаевский городской храм в Валга, построенный в 1848 году и прослуживший вначале смешанному русско-латышскому, затем русско-латышско-эстонскому, а с 1896 года эстонскому приходу целых 65 лет, до гибели от пожара 17 ноября 1913 года. (Примечание от редакции о состоянии сейчас места, где был этот храм!).
  • Петропавловский сельский храм в Лаанеметса, построенный в 1855 году, закрытый из-за политики властей через 111 лет (в 1966 году) и за истекшие 40 лет пустования еще не полностью разрушившийся, что говорит о хорошем инженерном качестве проекта и добросовестности постройки. Увы, он оставлен пока далее разрушаться…

Каменные церкви сельских приходов пришли на смену деревянным в десятилетие 1869-1879 годов, которое может быть обоснованно названо декадой государственного храмоздательства в Валгамаа. Ибо все храмы строились либо на казенные суммы МВД Российской империи, либо на средства ее церковного Синода, чаще всего, видимо, по проекту или под наблюдением инженера Баумана и в исполнении подрядчика-строителя Таммана.

Всего в Валгамаа было построено семь каменных храмов, из них шесть уцелели до наших дней почти без изменений (седьмой – Рождества Христова в Тырва (1904г.) – сильно пострадал от боев при вытеснении из Эстонии в 1944 году нацистских войск. Остатки церкви в 1960-х годах были перестроены в городской концертный зал). Каменные храмы уезда:

  • Святодуховская сельская церковь в Лаатре, наиболее ранняя по дате постройки (1869г.) и наиболее же архаичная, несет явные черты позднего классицизма. Церковь имеет частично деревянную конструкцию. К сожалению, после советской ликвидации прихода в 1984 г. она и по сей день пустует и разрушается. Расположенные же у храма могилы духовенства, в том числе священника о. А. Троицкого, находятся в недостойной заброшенности (насколько известно автору, храм стоит на территории, окормляемой в основном духовенством Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата – ЭАПЦ КП).
  • Богоявленская церковь в Ильмярве (1873 г.), Благовещенская церковь в Кастолатси (1874 г.), Покровская церковь в Карула (1878 г.), церковь свт.Василия Великого в Приипалу (1879 г.). Это наиболее эффектные в Валгамаа четыре православных сельских храма постройки 1870-х годов, в стиле «балтийского историцизма». Все они выполнены по проектам, содержащим специально введенные элементы, привычные для восприятия эстонских и латышских прихожан (церкви русско-византийские, из красного кирпича, но с гранитным декором). Храмы были построены последовательно один за другим, возможно, одними и теми же строителями. Примечательно, что среди жертвователей на церкви в Ильмъярве и Приипалу значится Российский император Александр II, даровавший храмам по два крупных колокола. На кладбищах всех названных храмов также встречаются запущенные могилы православного духовенства.
    Храм в Кастолатси после советского закрытия в 1950-х годах был перестроен в склад и сохранился лишь частично, храм в Приипалу также был закрыт, но внешне пока цел. Действующая церковь ЭАПЦ КП в Карула находится в сравнительно хорошем состоянии, а в сильно обветшавшей после закрытия эффектной церкви ЭАПЦ КП в Ильмярве идет обширная реставрация за государственный счет. К сожалению, это единственный провинциальный православный храм уезда, официально признанный охраняемым памятником архитектуры.
  • Исидоровская церковь в Валга (1898 г.), построенная по проекту архитектора В.И. Лунского подрядчиком С.Д. Фельдером. Храм построен на средства епархии и жертвователей, в том числе на пожертвования жителей Валга, собранные по подписке. В 1923 году эта сравнительно крупная и представительная двупрестольная церковь названа собором. Храм также охраняется государством как памятник архитектуры. В настоящее время храм предоставлен приходу ЭАПЦ КП.

Особого упоминания заслуживают единственный за последние почти 100 лет новый православный приход уезда и его храм. Это приход Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, создавший храм Иконы Владимирской Богоматери, который разместился в г.Валга в перестроенном и освященном здании прежнего Дома культуры железнодорожников. Именно благодаря инициативе прихожан смогли начаться поиски места, где около 450 лет назад стояла первая русская православная церковь в землях региона Валгамаа…