Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Новости

13 августа в г. Валга произошло знаменательное и долгожданное событие: установка памятного камня на месте Свято-Никольской церкви, которая являлась первым православным приходом в Валгамаа.


Необходимое пояснение: Когда именно на территории современного Валгаского уезда впервые появилось Православие, то есть православные верующие и молитвенные места, сейчас точно не известно, но никак не позже середины XVI века.
Исторически Православие стало первым христианским вероучением, начавшим вытеснять язычество в духовном мире средневекового населения Эстонии. Причиной этого было, конечно, географическое соседство Эстонии с Россией, правая вера Христова в которой активно распространялась уже с конца Х века.
Сейчас не известна степень влияния на жителей Валгамаа первого центра православия в Эстонии – основанного князем Ярославом Мудрым в XI веке города Юрьева (1030-1061). Потому есть основания считать первым исторически документированным временем распространения Православия в Валгамаа 1550-1570 годы и местным центром распространения православия – находящуюся в 20-25 километров на юго-восток от современного города Валга местность у озера Ахеру.
Согласно сообщению письменного церковного источника, именно во дворе «усадьбы Ахеру» еще в конце XIX века были заметны следы фундамента православной церкви, построенной в XVI веке с миссионерскими целями игуменом Псково-Печорского монастыря прп.Корнилием, вероятно, в ходе духовного просвещения эстов, когда строились храмы и школы.
С 2006 г. Обществом охраны памятников русской культуры в Эстонии совместно с приходом Валгаского храма Владимирской Богоматери были начаты поиски описанного места, пока обнаружены два возможных района расположения храма.
В конце далекого от нас XVI века южная Эстония отошла к католической Польше. Та была заинтересована в централизации своей новой колонии и польским королем Стефаном Баторием были, как известно, в 1584 г. дарованы права города поселению Валга (примечательно, что при первом упоминании в 1286 г. оно именовалось «Walсo», скорее всего, от славянского наименования местности – «волок», по близкому переволоку судов между реками Педели и Гауя). Но Православие в этой части Эстонии под давлением польских католических властей со временем, видимо, практически угасло. Не изменило положения и образование в правление императрицы Екатерины II с 1783 года Валкского уезда (первоначально в основном из латышских земель).
И вот вторая волна подъема Православия на современной территории Валгаского уезда началась спустя почти 300 лет – в 1840-х годах.
Тогда эстонские крестьяне стали массами по всей южной Эстонии переходить из лютеранства в Правоверие – под влиянием примеров заступничества за народ русского духовенства, надеясь под крылом «государевой веры» Российской Империи найти защиту от притеснений немцев-помещиков.
Примечательно, что движение это явно не планировалось и не вдохновлялось государством, более того – поначалу застало светские власти врасплох, те держались пассивно, видимо, не зная, что делать. И только через годы, после вмешательства российской общественности и прессы, стали выделяться казенные средства на строительство капитальных храмов, причтовых домов и приходских школ. Духовные власти отозвались быстрее – уже в середине 1840-х годов в Псковской духовной семинарии стали готовить священников со знанием эстонского языка.
Переход многих эстонских крестьян в Православие изначально вызвал заметное противодействие многих помещиков-немцев, активнейшие из них жестко преследовали новых православных – запугивали, лишали земли, даже высылали и подводили под суд. В результате сопротивления помещиков первые православные церкви в Валгамаа в середине XIX века обычно располагались в арендованных прихожанами сараях или старых избах, а причт церквей часто ютился в лачугах. Из-за больших размеров территории приходов и массовости присоединения к восточному кафолическому вероисповеданию численность прихожан была значительной (по две-три тысячи человек!), поэтому службы в маленьких импровизированных храмах иногда проходили, сменяя друг друга или даже на паперти.
Таким образом, первый православный приход в Валга был открыт Указом Святейшего Синода в 1845 году. Состоял он не более, как из 500 человек, в его состав входило русское и латышское население города. Также в разные годы от прихода в наемных домах действовали приходские и вспомогательные школы для мальчиков и девочек.
В 1848 году была построена и освящена деревянная церковь во имя Святителя Николая. С созданием железной дороги Тарту-Рига (1887-1889) и Валга-Псков (1896 г.) население города стало быстро расти, значительно увеличилось число православных русских, появилось и много православных эстонцев – служащих железной дороги. Храм уже не мог вместить 4000 местных молящихся православных. Указом Святейшего Синода от 25 января 1896 г.из Николаевского прихода был выделен русско-латышский Свято-Исидоровский приход с 1690 русскими и 78 латышами.
Никольская же церковь осталась чисто эстонским приходом с 1850 членами.
17 ноября 1913 г. попущением Божиим Никольский храм сгорел, и пострадавших приняла Исидоровская церковь. Указом Синода ЭПЦ в 1923 году Никольский приход был закрыт и объединен с Исидоровским, тогда же Исидоровской церкви придан статус собора.
Внизу, на другом берегу реки Педели, расположено Никольское кладбище (ныне Tartu mnt. кalmistu) с одноименной часовней, (сохранился лишь фундамент). Здесь погребены священники: Иоанн Петтай, Иоанн Мельтс, Августин Поола, диакон Петр Покровский.
Важно заметить, что как Николаевский городской храм в Валга (тогдашний центр Валкского уезда в Лифляндии), построенный Российской Церковью, и прослуживший вначале смешанному русско-латышскому, затем русско-латышско-эстонскому, а с 1896 года эстонскому приходу целых 65 лет, до гибели от пожара, так и памятный камень на его месте (нынешний перекресток улиц Кuperjanovi и Vabaduse) установлен общими силами. Гранитный валун весом, около пяти тонн доставлен из соседней Латвии, мраморная доска с текстом изготовлена в г. Санкт-Петербурге, а подготовкой и организацией с разрешения местных властей занимался Валгаский приход Владимирской иконы Божией Матери Эстонской Православной Церкви.
Люди долго молились, собираясь в дни памяти Мирликийского Чудотворца на месте его церкви, и ждали этого дня. Теперь многие узнАют о святом месте и первом эстонском приходе в древнем приграничном городе на юге Эстонии.
Следовательно, в нынешнем году исполнилось 170 лет с образования первого прихода в Валга и народному православию в уезде.

Хочется выразить благодарность прот. Даниилу Леписку, проф. Ю. Мальцеву за предоставленную историческую информацию, Анатолию Николайчуку за техническую поддержку, В .Кяйс и Ю. Щербаку.