Skip to main content

Обращение митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения к верным чадам Эстонской Православной Церкви в связи с готовящимся внесением изменений в Закон о семье и другие связанные с ним законы

15 мая 2023 года Правительство Эстонской Республики на внеочередном заседании одобрило законопроект о внесении изменений в закон о семье и другие связанные с ним законы, который теперь передан на обсуждение в Парламент.
Если сейчас в законе о семье сказано, что брак заключается между мужчиной и женщиной, то, согласно новому законопроекту, в будущем в брак будут вступать двое совершеннолетних людей независимо от их пола. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года. В связи с этим правовая комиссия Парламента планирует на предстоящей неделе (5–6 июня 2023) провести обсуждение проекта законопроекта и заслушать мнения заинтересованных сторон, в том числе и нашу Церковь.
Ниже публикуем обращение Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения к своей пастве и призываем усилить молитвы, дабы не были приняты решения, которые внесут раздор и усилят противостояние в обществе.

Дорогие братья и сёстры!

Церковь всегда стремилась к тому, чтобы её чада имели верные ориентиры для своей жизни. Она старалась защитить своих членов и через это и всё общество от подмены духовно-нравственных ценностей, т.к. все мы друг с другом связаны. Как грех, так и добродетель любого человека имеет влияние на окружающих его людей.

Во все времена брак воспринимался и воспринимается Церковью по сей день как богоустановленный союз между мужчиной и женщиной, через который, по благословению Божию, и возможно только рождение детей естественным образом: И сотворил Бог человека по образу Своему…; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею… (Быт. 1:27-28); Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть (Быт. 2:24).

О том, какое значение для существования мира имеют брак и семья в традиционном их понимании, неоднократно говорили многие христианские святые.

Выдающийся богослов святитель Иоанн Златоуст (+ 407), архиепископ Константинопольский, писал: «Мир состоит из городов, города — из домов, дома — из мужей и жён; поэтому когда настанет вражда между мужьями и жёнами, то входит война в дома; а когда они мятутся, тогда неспокойны бывают и города; когда же города приходят в смятение, то по необходимости и вся вселенная наполняется смятением, войною и раздорами». Эту мысль продолжил преподобный Паисий Святогорец (+ 1994), один из самых уважаемых афонских подвижников XX века: «Единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет мир». Христианские нравственные принципы, прописанные в Священном Писании (Библии), легли в своё время в основу европейского законодательства, и во многом именно это позволило европейским странам последовательно развиваться и иметь относительную стабильность. А на библейских примерах и на примере некогда великой Римской империи мы видим, как пренебрежение нравственными принципами существования человеческого общества и возведение в норму тех явлений, которые по своей сути являются греховными и противоречащими замыслу Бога о человеке, привели в итоге к деградации общества и падению государств. Об этом нас также многократно предупреждает Священное Писание. Пророк Исаия восклицает: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» (Ис. 5:20). И апостол Павел предупреждает, что «малая закваска квасит все тесто» (1Кор. 5:13). Когда нечестие на земле умножается и оправдывается, тогда вырастает опасность и вразумления от Господа. Бог «превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу, землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней» (Пс. 106: 33–34). Складывается впечатление, что печальные уроки истории забыты. Мы видим, как часть современного общества усиленно пытается навязать остальному миру искажённое понимание свободы как вседозволенности, необременённой какими-либо ограничениями: этическими, социальными, физиологическими и др. Нарастает угроза подмены – «содомский грех» хотят назвать «семьёй». Для христиан должно быть значимо свидетельство и предупреждение Священного Писания. «Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть» (Иуд. 1:7).

Куда бы мы ни обратили свои взоры – на примеры Священного Писания, на высказывания людей Божиих или просто на исторические примеры, везде мы видим призывы к благоразумию и предупреждения от обратного поведения. Святой праведный Иоанн Кронштадтский (+ 1908) сетовал: «Грешили наши предки, но грех грехом и называли, а нынешние либералы, согрешая, стараются грех оправдать, будто бы он законное дело» и стремительно падающую нравственность считал грозной предвестницей государственных потрясений. Он утверждал, что если власть ложно понимает свободу, то и народу не будет дано ясного понимания этой свободы. К сожалению, все его предупреждения сбылись.

Относясь ко всем людям по-христиански и помня, что по отношению к человеку всегда нужно исполнять Заповедь любви к ближнему, мы не должны испытывать ненависть к людям, которые «немощны духом», но и не должны принять содомский грех как норму.

Многое в мире меняется. Но изменения не должны быть противоестественными. Каких бы успехов ни достигла наука в репродуктивной области, но рождение человека естественно вследствие единения мужчины и женщины. Это единение, благословенное Богом и акцептированное обществом, и является браком. Недопустимо признавать браком то, что таковым не является по своей природе. Это разрушение духовных, нравственных, естественных и культурных основ человеческого общества.

Призываем всех верных к соблюдению и к свидетельствованию этой истины в собственной жизни как делом, так и словом.

+ Евгений
Митрополит Таллинский и всея Эстонии

2 июня 2023 года