Skip to main content

Рождественское послание предстоятеля Эстонской Православной Церкви

Рождественское послание митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

По неизреченной Своей милости Господь вновь сподобил нас встретить светлый праздник Рождества Христова. Снова слышим мы исполненные радости слова Рождественского канона: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (1-й ирмос канона Рождеству Христову).

День, когда пришёл в мир Спаситель – Господь наш Иисус Христос, — изменил ход мировой истории. Если раньше люди не могли и надеяться, что Сам Бог и Творец снизойдёт в этот мир, то ныне Господь обитает с нами. Неслучайно было сказано через пророка Исаию: и нарекут имя Ему Еммануил, что значит – с нами Бог (Ис 7:14; Мф 1:23)!

Бог не восхотел смотреть, как человек страдает в этом мире, но ради нас, людей, и ради нашего спасения Сам снизошёл на землю. И возносясь на небо, сказал Своим ученикам, а через них и всем последующим поколениям христиан: Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28:20). Это означает, что Господь рядом с каждым из нас, даже если мы и не видим Его. И жизнь христианина – это жизнь в присутствии Божием, это жизнь с памятованием, что Господь близ (Флп. 4:5), это хождение перед Богом (ср.: Пс. 114:9; Быт. 17:1; Быт. 5:24; Быт. 6:9). Такая память Божия имеет двоякую пользу. С одной стороны, она даёт нашей душе огромное утешение, что мы не одни, что какие бы беды и скорби не постигли нас, Господь всегда рядом. С другой стороны, эта память предостерегает нас от греха – если Господь рядом, значит, Он всё видит, и ничто не сокрыто от очей Его (Евр. 4:13).

Поэтому будем встречать сей день в радости и благоговении. Будем людьми Нового Завета, которые живут со Христом. Ибо важно не только помнить, что Господь с нами, но и нам самим быть с Ним, искать Его, приближаться к Нему – и делами, и словами, и помышлениями. И тогда мы действительно сможем приветствовать друг друга словами: «Христос посреди нас!» И ответить: «И есть, и будет!».

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым и наступившим новолетием! Желаю крепости душевных и телесных сил, бодрости духа и сердечной радости!

Будем благодарить Господа за все Его прежние милости и просить благодатной помощи и благословения на наступивший год, дабы провести его в мире.

+ЕВГЕНИЙ
Митрополит Таллинский и всея Эстонии
В кафедральном граде Таллине,
Рождество Христово 2023/2024 гг.