Skip to main content

6 лет со дня блаженной кончины митрополита Корнилия

19 апреля 2024 года епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии, в сослужении духовенства города Таллина совершил панихиду по приснопамятному митрополиту Корнилию (Якобсу, 1924-2018), со дня блаженной кончины которого в этом году исполнилось 6 лет.

На протяжении практически 30 лет владыка Корнилий возглавлял Эстонскую Православную Церковь. А за 70 с небольшим лет своего служения в священном сане он застал самые разные исторические периоды и события общественной и церковной жизни – как благополучные, так и тягостные. При своей земной жизни владыка Корнилий снискал не только любовь со стороны верующих, но также уважение среди людей светских, свидетельством чему служат многие церковные и государственные награды, мемориальная доска на доме, в котором он проживал, и, конечно же, непрестанная молитва духовенства и мирян нашей Церкви об упокоении его души.

История жизни покойного митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия изложена в книге его воспоминаний «О моём пути», изданной как на русском, так и на эстонском языках. В нынешней волнительной ситуации хотелось бы поделиться некоторыми выдержками из данного издания:

«Церковь — наднациональна, она призвана не разъединять, а объединять во Христе разные народы. К сожалению, политизированное сознание современного человека с трудом воспринимает такие простые истины, столь понятные нашим предкам. Уврачевание церковного раскола — задача многотрудная и долголетняя. Надеюсь, что с помощью Божией моим преемникам на Таллинской кафедре удастся эту задачу решить. А пока мы устраиваем нашу церковную жизнь, исходя из реалий сегодняшнего дня. Долгое время одной из основных моих задач была легализация деятельности ЭПЦ МП на территории Эстонии. Московская Патриархия вела бесконечные переговоры с представителями Константинопольского Патриархата, я писал многочисленные петиции во все инстанции. Но главным, конечно, было молитвенное обращение к Богу, взывание к помощи Божией в разрешении наших проблем».

«… оглядываясь на прожитую жизнь, могу сказать, что никогда — ни в годы советских репрессий, ни во время пребывания в заключении, мне не доводилось подвергаться таким унижениям, оскорблениям и клевете, с какими пришлось столкнуться, став епископом. Но именно это последнее испытание дало возможность узнать тех, кто действительно предан Церкви, кто поддерживал меня в самые тяжкие жизненные периоды и помогал выстоять».

«Возможно, я не всегда успевал быстро и правильно реагировать на события, в чем-то ошибался, шел наугад. Но могу сказать одно: я всегда стремился поступать по совести, не принимать скоропалительных решений, продумывал каждый шаг и каждое назначение духовенства. Старался созидать мир, не заниматься политикой, больше служить и строить свои отношения с паствой на молитвенном общении».

Вечный покой и вечная память приснопамятному владыке Корнилию!

Подготовил: иерей Григорий Борисов