Skip to main content

Обращение митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения ко всем верным чадам Эстонской Православной Церкви

Дорогие братья и сёстры!

Все мы являемся свидетелями многочисленных нападок, которым Эстонская Православная Церковь подвергается в настоящее время в средствах массовой информации.

Будучи православными христианами, мы воспринимаем это как испытание, которое попустил нам Господь. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Кто переносит с молитвою удары невольных искушений, тот делается смиренным, благонадёжным и опытным в духовной жизни". Следуя завету великого старца, мы должны в сложившейся ситуации усилить молитвы о нашей Церкви.

Просим всех верных чад Эстонской Православной Церкви при чтении домашнего молитвенного правила или акафистов по силам и возможностям прибавлять также молитву, утверждённую на заседании Таллинского Епархиального Совета 15 августа 2022 года.

+ Евгений
Митрополит Таллинский и всея Эстонии
17 августа 2022 года


 

Молитва об Эстонской Православной Церкви

Господи Боже наш, Всесвятая Троице, Отче, Сыне и Святый Душе, призри милостивно на прошение чад Твоих, в земле Эстонстей сущих.

Избави люди Твоя от належащих бед и напастей, сохрани от разделений и расколов, вражды и нестроений.

Не остави стадо Свое, от людей во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй.

Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Помилуй и сохрани в мире Эстонскую Православную Церковь, даруй ей безмятежие, любовь и согласие. Храмы ея от осквернений, закрытия и всякаго зла сохрани, и да славится в них Трисвятое имя Твое.

Молитвами Пресвятыя Богородицы, святаго Архистратига Божия Михаила, [святаго равноапостольнаго великаго князя Владимира, святаго благовернаго великаго князя Александра Невского]*, священномучеников Платона Ревельскаго, Исидора Юрьевскаго и Сергия Ракверскаго, и всех святых в земле Эстонстей просиявших и всех святых. Аминь.

*Перечисление святых по усмотрению молящихся. Если молитва совершается в храме, то перечислить святых, кому данный храм посвящен.
Этой молитвой предлагается завершать келейные, домашние молитвословия, акафисты и т.д.